Universal разрешила копировать

Скажите «Пока!» DRM. Музыкальные downloads гиганта звукозаписи будут продаваться без защиты от копирования.

Цифровые релизы Universal Music теперь не будут обременятся DRM – стандартным кодом защиты от записи, препятствующим свободному использованию MP3. Правда, умопомрачительная для помешанных на копирайте янки реформа не станет глобальной. Файлы без DRM будут продаваться только в специальных Интернет-магазинах с ограниченным доступом. На Apple iTunes все музыка по прежнему будет «сервироваться» с обязательной защитой.

Universal определил для «эксперимента» четкие временные рамки. Для начала обезDRM-ленные релизы (Dirty Pretty Things, Klaxons, The Killers and Razorlight) будут продаваться в промежутке август–январь.

Файлы без DRM могут свободно проигрываться на любом плеере и беспрепятственно передаваться по сети.

Неожиданное решение Universal Music уже заставило экспертов предречь скорое забвение для DRM вообще. «Шаг Universal означает, что DRM доживает последние дни», — считает Adam Benzine из журнала «Music Week», — «На протяжении последующих двух лет от этого стандарта откажутся всей лейблы».

Теперь американским меломанам предстоит насладиться «новой степенью свободы» (правда, нам давно знакомой – прим. ред). Только послушайте, как Adam Benzine живописует идиллическую картину жизни без DRM: «Теперь пользователи смогут делать с музыкой все, что захотят. Например, я могу купить альбом Kate Nash и разослать понравившийся мне трек дюжине знакомых. Вряд ли кто-то из них купит альбом и себе, но для фанов это прекрасные новости», — резюмировал свои опасения Adam Benzine.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *